あっさりおいしいキュウリの漬物 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 キュウリを5mmくらいの厚さにきります。
- 2 鍋に調味料を全て入れ、切ったキュウリを入れます。
- 3 30分くらい置いておくとキュウリから水分が出て、しんなりなります。
- 4 鍋に火を入れ、一煮立ちさせ、粗熱が取れたら、保存用の瓶などに入れたら完成♪
きっかけ
キュウリを沢山もらった時の保存にと思いましたが、すぐになくなっちゃう優れものです。
おいしくなるコツ
大きなキュウリはタネをスプーンなどで取ると良いです。後は初めは生姜の量を控えめで作るとよいかもしれません
- レシピID:1820005940
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- 料理名
- キュウリの漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 10:57
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
胡瓜のお漬物美味しいですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します