もちもちし過ぎてボブスになれなかったパン レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- 薄力粉 100g
- 生おから 20g
- 水 120cc程
- 塩 1g
- 油 適量
- 中に入れる具材※下記参照 適量
作り方
- 1 薄力粉におからを入れ水を少しづつ加えてなめらかな生地を作ります。簡単に混ざります。写真くらいの硬さで、飲むヨーグルトより少し硬めな感じです。
- 2 フライパンに油を敷き、お玉1杯入れ、お玉で丸く延ばします。終始弱火が良いです。
- 3 両面焼くと出来上がりです。4枚出来ます。
- 4 レタス、胡瓜、キャベツ、ハムを少量づつ包み頂きます。具材は千切りが良いです。
きっかけ
ボブスを研究していて出来た全く違うものです。マッシュポテトの代わりにおからを入れたら、モチモチしすぎたため本来空間が出来て中に入れるハズの具を巻くことにしました。これが案外美味しくて、レシピにしました。
おいしくなるコツ
水分量がポイントです。少しさらっとした生地です。写真の通り、のの字は書けないです。おからの水分はまちまちなので調整してください。フライパンに落とし、綺麗に丸く伸びなければ水を増やしてください。
- レシピID:1820005864
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- おからお食事クレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません