小豆から餡子を作ろう! レシピ・作り方
材料(約800g人分)
- 小豆 300g
- 重層 少々(1タブレット)
- 砂糖 150g
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 小豆を水でよく洗う
- 2 小豆、水(小豆の4、5倍)、重曹を厚手の鍋に入れ強火にかける
- 3 沸騰したら差し水をし、再び沸騰したら茹で汁を捨てる
- 4 再び鍋に小豆と水(小豆の4、5倍)を入れて強火にかける
- 5 沸騰したら火を止めて蓋をしたまま約1時間位放置する
- 6 再び強火にかけ、沸騰したら火を止めて蓋をしたまま約1時間放置する
- 7 再度強火にかけ小豆が柔らかくなったら、砂糖を3回に分けて加え、最後に塩を入れる
- 8 中火で水分がなくなるまで煮詰める
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