小豆から餡子を作ろう! レシピ・作り方

小豆から餡子を作ろう!
  • 1時間以上
  • 300円前後
ドイツ友
ドイツ友
熱いうちにざるで漉せばこしあんにもなります。

材料(約800g人分)

  • 小豆 300g
  • 重層 少々(1タブレット)
  • 砂糖 150g
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 小豆を水でよく洗う
  2. 2 小豆、水(小豆の4、5倍)、重曹を厚手の鍋に入れ強火にかける
  3. 3 沸騰したら差し水をし、再び沸騰したら茹で汁を捨てる
  4. 4 再び鍋に小豆と水(小豆の4、5倍)を入れて強火にかける
  5. 5 沸騰したら火を止めて蓋をしたまま約1時間位放置する
  6. 6 再び強火にかけ、沸騰したら火を止めて蓋をしたまま約1時間放置する
  7. 7 再度強火にかけ小豆が柔らかくなったら、砂糖を3回に分けて加え、最後に塩を入れる
  8. 8 中火で水分がなくなるまで煮詰める

きっかけ

餡子の入手が難しいので、小豆から作りました

  • レシピID:1820005809
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
餡子 つぶあん こしあん 自家製
料理名
粒あんの作り方
ドイツ友
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る