すっぱいゴマだれで、すっきり冷やしめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 麺(うどん・そうめんなど) 100g
- Aすりごま 大さじ2~3
- Aめんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1半
- A酢(なんでも) 大さじ1半
- トッピング(野菜など) 適宜
作り方
-
1
ゴマだれを用意する。Aの材料をよく混ぜておく。
トッピングを用意する。冷蔵庫にある野菜や、残り物など。
※(上)写真はお弁当の残りのひじきと大豆煮(パウチ)です。 -
2
麺をゆでて水にさらし、冷やしめん作る。
麺を皿に盛りトッピングをのせて、ゴマだれをまわしかけて、出来上がり。 - 3 ※(下)写真は前日、帰って来なかった家族の残ったサラダをそうめんにのせてみました。
きっかけ
いつもの冷やしうどん(そうめん)、自家製のゴマだれで食べたくて。酢を使って、すっきり味になりました。
おいしくなるコツ
めんつゆ(濃縮3倍):酢は、1:1くらいで。 トッピングに味のあるもをのせた場合は、分量を少なめに。
- レシピID:1820005763
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません