まじ作り めんつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水に干し椎茸、昆布を入れ1日置きます。夏なら冷蔵庫で保管して下さい。
- 2 鍋に1と調味料を入れ沸騰させます。煮ません、すぐに火を止めます。
- 3 冷まして冷蔵庫で保管します。
きっかけ
いつもなんちゃってばかりなので、実家の母が作っていた素麺つゆを作ってみました。
おいしくなるコツ
・1が重要です。 ・椎茸、昆布は刻んで佃煮や振りかけに利用してください。 ・5分以内で出来るつゆ(ご参考)→ID:1820000905
- レシピID:1820005700
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
amnos732021/04/13 06:34美味しかったです
ご馳走様でした -
momotarou12342013/10/04 22:28こんばんは^^
ランチにこのめんつゆを使ってそうめんを頂きました♪写真手前にあるんだけど肝心なめんつゆが途切れてるwおかげで美味しくそうめんが食べれたよ♡ -
kkikk2013/06/16 22:15やっぱり手作りはイイですね!
ざるうどんと一緒に美味しくいただきました♪ -
ta83162013/06/10 14:20昨夜作って~お昼のざるうどんで食べたよ♪
これからの時期、昼出勤の主人はざる系になるのでめっちゃ助かる☆
大分のどんこ使用で風味も最高になったよd(≧∀≦)b
コレなら飲み干せる、うま♥