ひじきの煮つけ★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 下準備として30分位前にボウルに水とひじきを入れて戻しておく。30分後にざるに入れてよく洗って水切りをしてキッチンペーパーでしっかり水気をとる。
- 2 油揚げは横に3枚並べてラップで包んでレンジで600W約1分油とりをする。油とりをしている間にちくわを細切りにしておく。次に油揚げを細切りにする。
- 3 フライパンにごま油を強火で熱する。熱している間に水とほんだしを混ぜてだし汁を作っておく。熱したらひじきを手早く炒めて、次に油揚げとちくわを入れてだし汁を入れ混ぜて約2分煮る。
- 4 次に砂糖を入れて約3分煮たら、しょうゆ、みりんを入れてよく混ぜる。落としぶたをして約5分煮る。やわらくなったらお皿に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
家にある物で材料がそろったからです★
おいしくなるコツ
時間短縮されたい方は熱湯でひじきを戻してください♪ひじきを戻した後の水切りはざるに入ったひじきをキッチンペーパーで包み込むようにして水切りするとしっかり水切りできて味が薄くならないですよ♪
- レシピID:1820005627
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮つけ★
レポートを送る
2 件