ゴーヤの簡単な食べ方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツメ10
ゴーヤの苦味が苦手な人でも、この合わせ酢なら大丈夫。白ゴーヤを使うと、更に苦みがダウン!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ(新しいもの)
小1本
*合わせ酢 酢
大さじ1・1/2
*合わせ酢 しょうゆ
小さじ1
*合わせ酢 砂糖
小さじ1~2
削り節
少々

作り方

  1. 1
    *合わせ酢の材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
    ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取る。薄くスライスして、塩をまぶし、軽く揉む。(苦味が増すので、強く揉みこまないこと)
  2. 2
    10分くらいそのまま置いて、水で洗う。
    苦味が好きな方はこのまま使います。苦味が苦手な方は、沸騰したお湯に入れてさっとゆでてザルに上げ、氷水にさらします。
  3. 3
    水気を切ったゴーヤを器に盛り付け、合わせ酢をかけ、削り節をまぶす。

    【写真】白ゴーヤバージョン

おいしくなるコツ

冷たい方がおいしいです。苦味の少ない「白ゴーヤ」、ぜび、お試しを。 ゴーヤは新しいものを使ってください。日が経ったものは、炒め物などに使ったほうがいいです。

きっかけ

緑のカーテン、ゴーヤを毎日収穫する日々。簡単で飽きずに毎日食べられるレシピです。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤ おひたし
関連キーワード
冷製 簡単 ゴーヤ 酢の物
料理名
ゴーヤのおひたし

このレシピを作ったユーザ

ナツメ10 手の込んだことはしませんが、何か工夫して簡単においしくお料理できないかな~。 そんなことばかり毎日考えています(*^_^*) *楽天ブログ:ナツメの日記 http://plaza.rakuten.co.jp/natsume10

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/06 10:50
美味しかったです!
ノウズミニマム
つくレポありがとうございます♪ お気に召していただけて、よかったです(^u^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする