やみつき塩小ネギ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小ネギ(万能ネギ) 1束
- ごま油 小さじ2
- 塩(粗塩がおすすめですが食卓塩でもOK) ひとつまみ
作り方
- 1 細めのネギが食べやすいです。白い茎の所はシャキシャキしておいしいのでオススメですよ。
-
2
4センチから5センチに切ります。
我が家では太い葉は薬味にします(右は薬味用)、写真は半束分です。 - 3 切った小ネギをボールに入れてごま油をからめる。
- 4 3に塩をふってからめる。
-
5
1時間ぐらい冷蔵庫で休ませると味がなじみます。
すぐに食べても大丈夫です。
きっかけ
某焼き肉屋さんで食べた塩ネギを自宅でも食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
・ネギから水分が出てしまうので必ず先にごま油をからめてください。 ・ごま油と塩はお好みで増減して下さいね。
- レシピID:1820005544
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- やみつき塩小ネギ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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RUYI2018/10/01 09:27少し辛味がありましたが、ごま味で美味しかったです!
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kazumi_pug2017/03/21 18:03簡単で、主人がおいしいと言ってくれました!また作りたいです。
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あとぶー2013/02/04 16:34先にごま油を纏っているとシナシナにならないんですね♪
簡単なのに何とも味わい深い1品!
ご馳走様♪
もちろん全部使っても大丈夫ですよ。
焼き肉にはさんだりおつまみにも!!