焼き肉のタレ(家にある調味料だけで作ります) レシピ・作り方

焼き肉のタレ(家にある調味料だけで作ります)
  • 約10分
  • 100円以下
nachi410
nachi410
150ml〜180mlくらいできます。
自宅にある調味料だけで作れる簡単焼き肉のタレです、1日冷蔵庫の中で寝かせると味が馴染んでおいしくなります。

材料(3人分)

  • しょう油 大さじ6〜8
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • にんにくチューブ 3〜5cm
  • しょうがチューブ 3〜5cm

作り方

  1. 1 みりんと酒と砂糖を鍋に入れて火にかけアルコールを飛ばす
    (中火にかけてブクブクと沸騰してから1分ほどすればアルコールは飛んでいます)
  2. 2 アルコールが飛んだら火を止める
  3. 3 にんにくチューブとしょうがチューブを②に入れて塊がなくなるまでよく混ぜる
  4. 4 ③にしょう油を入れる
  5. 5 殺菌のために再度加熱します。
    あまりグラグラと煮ると香りが飛んでしまうので鍋の縁がフツフツしてきたら火を止めましょう。

きっかけ

おウチご飯をもっとラクにしたい!でも特別な調味料は買いたくない!だけどおいしく食べたい!その一心です。

おいしくなるコツ

・しょう油の量はお好みの味で加減して下さい、我が家では大さじ6杯がいいようです。 ・大人は食べる時に豆板醤などお好みの調味料を追加して下さい。

  • レシピID:1820027929
  • 公開日:2019/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉に合うタレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る