焼き肉のタレ(家にある調味料だけで作ります) レシピ・作り方
材料(3人分)
- しょう油 大さじ6〜8
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- にんにくチューブ 3〜5cm
- しょうがチューブ 3〜5cm
作り方
-
1
みりんと酒と砂糖を鍋に入れて火にかけアルコールを飛ばす
(中火にかけてブクブクと沸騰してから1分ほどすればアルコールは飛んでいます) - 2 アルコールが飛んだら火を止める
- 3 にんにくチューブとしょうがチューブを②に入れて塊がなくなるまでよく混ぜる
- 4 ③にしょう油を入れる
-
5
殺菌のために再度加熱します。
あまりグラグラと煮ると香りが飛んでしまうので鍋の縁がフツフツしてきたら火を止めましょう。
きっかけ
おウチご飯をもっとラクにしたい!でも特別な調味料は買いたくない!だけどおいしく食べたい!その一心です。
おいしくなるコツ
・しょう油の量はお好みの味で加減して下さい、我が家では大さじ6杯がいいようです。 ・大人は食べる時に豆板醤などお好みの調味料を追加して下さい。
- レシピID:1820027929
- 公開日:2019/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自宅にある調味料だけで作れる簡単焼き肉のタレです、1日冷蔵庫の中で寝かせると味が馴染んでおいしくなります。