天ぷらとろろ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(茹で) 1玉
- かき揚げ(市販・残り物) 1個
- とろろ昆布 2g
- オクラの輪切り ひとつまみ
- 刻み葱 少々
- だし汁 300cc
- 醤油 大1
- みりん 大1
- 砂糖 小1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 葱は刻んでおきます。鍋でだし汁を煮たて醤油・みりん・砂糖を入れ、塩で味を調えます。
- 2 1に蕎麦を入れ軽くあたため、天ぷらを浮かべ葱、オクラを散らします。
- 3 とろろ昆布を乗せて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 天ぷらとろろ蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません