さっぱりトンテキ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は脂身側に1.5センチくらいの切り込みを4〜5ヶ所いれる。
-
2
キャベツは千切りに、トマトはくし切りにする。
(つけ合わせ)
にんにくは薄切りに、
タマネギも薄めにスライスする。 -
3
フライパンに油を大さじ1くらい入れ、にんにくを入れる。
火にかけて、にんにくの香りを移す。色づいてきたらにんにくは取り出す。 -
4
フライパンに豚肉を入れて焼く。
中火で1分くらい焼いて、
おいしそうな色に焼けたらひっくり返す。 -
5
反対側も焼き目がついたら
調味料を入れて弱火にしてふたをする。 - 6 1分くらい蒸し焼きにした後ふたを開けて火を強めてタレを肉にからめる。
- 7 皿にキャベツとトマトをもりつけ、肉をのせたら出来上がり!
きっかけ
ミツカンのCM見て食べたくなったので・・・専用のお酢なくても照り照りでおいしくできました♪
おいしくなるコツ
豚肉の厚さによって火の通りが違うと思いますので、蒸し時間で加減してください。 私は厚さ1センチ弱くらいのもので作りました。 好みではじめに取り出したにんにくをトッピングしてもパンチが効いておいしく食べられます。
- レシピID:1820005429
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- トンテキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子さんには薄切り肉に軽く小麦粉を振って作ってあげると食べやすいです。