ご飯がすすむ!食べるラー油もどき レシピ・作り方

ご飯がすすむ!食べるラー油もどき
  • 約15分
  • 300円前後
ドイツ友
ドイツ友
これらの材料はあくまでも目安。多かったり少なかったり、欠けたり他の物が加わっても自己流の食べるラー油が作れるでしょう。

材料(約10人分)

  • ごま油 120ml
  • 小匙1
  • 粉末出汁 小匙1
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 大匙1
  • 蜂蜜 小匙1
  • 白ゴマ 大匙1
  • 干し海老 大匙1
  • フライドオニオン 20g
  • ネギ 大匙1
  • コチジャン 大匙1

作り方

  1. 1 にんにく、唐辛子、干し海老、フライドオニオン、ネギをみじん切りする
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱する
    ※熱しすぎないように注意
  3. 3 ②に塩、出汁、にんにく、唐辛子を入れる
    ※焦がさないように注意
  4. 4 蜂蜜、白ゴマ、干し海老、フライドオニオン、ネギを入れてよく混ぜる
  5. 5 火を止めてコチジャンを加える
  6. 6 冷めたら瓶などに入れて冷蔵庫で保管する

きっかけ

家にあるもので食べるラー油のようなものを作ってみました

おいしくなるコツ

1か月くらいは冷蔵庫での保管が可能です。あつあつご飯だけではなく、麺類にいれたり、ドレッシングに加えたり、いろんなものに利用出来ます。

  • レシピID:1820005419
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
食べるラー油風
ドイツ友
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る