ねぎま鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 安いマグロ(びんちょうなど) 200g
- 青ネギ 3、4本
- ★水 400cc
- ★醤油 大3
- ★酒 大2
- ★みりん 大1.5
- ★おろし生姜 小2
作り方
- 1 マグロは一口大、葱は4cm程に切ります。
- 2 小さ目の鍋に★を入れ沸騰させます。
- 3 2の鍋に1を一度に入れ煮ながら頂きます。
きっかけ
簡単鍋
おいしくなるコツ
マグロからダシが出るのを予定していますので、マグロの量が少ない場合はダシを入れてください。味が濃いので雑炊する場合は薄めてください。
- レシピID:1820005084
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- 料理名
- 葱、マグロ鍋
レポートを送る
5 件
おつまみです♥