ねぎま鍋 レシピ・作り方

ねぎま鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ねあっっ
ねあっっ
小さ目の鍋で、冬じゃなくても楽しめます(^_^;)
おつまみです♥

材料(1~2人分)

  • 安いマグロ(びんちょうなど) 200g
  • 青ネギ 3、4本
  • ★水 400cc
  • ★醤油 大3
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大1.5
  • ★おろし生姜 小2

作り方

  1. 1 マグロは一口大、葱は4cm程に切ります。
  2. 2 小さ目の鍋に★を入れ沸騰させます。
  3. 3 2の鍋に1を一度に入れ煮ながら頂きます。

きっかけ

簡単鍋

おいしくなるコツ

マグロからダシが出るのを予定していますので、マグロの量が少ない場合はダシを入れてください。味が濃いので雑炊する場合は薄めてください。

  • レシピID:1820005084
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋ねぎま鍋
料理名
葱、マグロ鍋
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/02/01 14:28
    ねぎま鍋
    美味しかったです♪有難うございます!
  • あまあい
    あまあい
    2021/09/26 16:17
    ねぎま鍋
    美味しくできました♪ごちそうさまでした!
  • ぼんだぶ
    ぼんだぶ
    2018/11/25 21:41
    ねぎま鍋
    簡単でした。
    また作ります。
  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2015/12/09 21:31
    ねぎま鍋
    白菜も入れてみました。美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る