材料(2人分)
- 白菜
- ビニール袋1/2
- レーズン
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3+小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は白い茎の方は、8ミリ~1センチの縦切り
上の方の葉は2~3センチ横にざく切りします
-
- 2
- 35×25センチのビニール袋に白菜を袋の半分くらい入れ
塩小さじ1を振ります
-
- 3
- 2を床において
白菜がしなっとなるまで踏みます(^^ゞ
(10~15回くらい)
-
- 4
- ボールに、酢大さじ3と砂糖大さじ3と1/3(または小さじ1)入れて混ぜます
-
- 5
- 4の中に、絞った白菜とレーズンを入れて混ぜます。
最後に、ごま油小さじ1を入れて軽く混ぜたら、
できあがり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
・小松菜の味噌汁
・トンカツ肉のソテー(大根おろし添え)
夕食全体の材料費は、345円くらいです
(お米調味料除く)