踏んde酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさmama
別に
・小松菜の味噌汁
・トンカツ肉のソテー(大根おろし添え)
夕食全体の材料費は、345円くらいです
(お米調味料除く)

材料(2人分)

白菜
ビニール袋1/2
レーズン
50g
小さじ1
大さじ3
砂糖
大さじ3+小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は白い茎の方は、8ミリ~1センチの縦切り

    上の方の葉は2~3センチ横にざく切りします
  2. 2
    35×25センチのビニール袋に白菜を袋の半分くらい入れ

    塩小さじ1を振ります
  3. 3
    2を床において
    白菜がしなっとなるまで踏みます(^^ゞ
    (10~15回くらい)
  4. 4
    ボールに、酢大さじ3と砂糖大さじ3と1/3(または小さじ1)入れて混ぜます
  5. 5
    4の中に、絞った白菜とレーズンを入れて混ぜます。
    最後に、ごま油小さじ1を入れて軽く混ぜたら、
    できあがり!

きっかけ

サッと作りたかったので(^^ゞ

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の中華風酢の物

このレシピを作ったユーザ

うさmama http://plaza.rakuten.co.jp/usamama/ 笑う門には福来るってね(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする