味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
昔、出張でよく名古屋に行きましたが、そこの麺は芯があって硬いうどんでした。味の再現をしてみましたが、これは麺が柔らかいです(^_^;)
みんながつくった数 6

材料(1人分)

うどん(冷凍)
1玉
鶏肉
30g
白葱
10cm
菊菜
少々
えのき
一つまみ
1個
だし汁
400cc
八丁味噌
大2
味醂・酒
各大1

作り方

  1. 1
    葱は斜めに切ります。えのきは石づきを捨てます。鶏肉は一口大に切ります。
  2. 2
    一人用土鍋にだし汁を張り、味噌・味醂・酒を入れ煮たて鶏肉を煮ます。火が通ったら、うどん、葱、えのきを入ます。
  3. 3
    仕上げに卵を落とし、菊菜を入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵は半熟が良いです。餅を入れても美味しいです。

きっかけ

アツアツを食べたかった

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
料理名
味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 5 件)

2017/04/17 22:51
ありものでチャレンジしました ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
具だくさんで美味しそう❤お試しくださり嬉しいです!レポ、ありがとうございます<(_ _)>
2013/01/04 11:57
玉子を絡めて(^ω^)こってりおいしいですね~
xxtomy
具たっぷり、美味しそう~♥ 食べたくなっちゃいました(^_^;) レポ、有難うございました<(_ _)>アイコン可愛いぃっす~♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする