おせち料理 蛸の旨煮 レシピ・作り方

おせち料理 蛸の旨煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
pulp1980
pulp1980
おせちに入れたかったので軽目の分量です。

材料(2-3人分)

  • 蒸しタコ 足2本くらい
  • ネギ 1/2本
  • ◎生姜 1スライス
  • ◎酒 100ml
  • ◎白だし 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 ◎の材料を一度鍋に入れて煮たたせる。
  2. 2 煮立ったら、ネギを入れて火が通ればコンロから鍋をよけて、タコを入れて冷ましておく。
  3. 3 4-5時間放置しておけば味がしみてます。

きっかけ

息子様希望の蛸をおせちの一品に。

  • レシピID:1820004274
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
蛸の旨煮
pulp1980
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る