酒に合うほうれん草のお浸し レシピ・作り方

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pulp1980
お正月なので愛知ではよくお雑煮に使うもち菜で作りました。普段はほうれん草です。

材料(2人分)

◎ 白だし
大さじ1
◎ 醤油
大さじ1
◎ みりん
小さじ1
◎ 甜菜糖
小さじ2
◎ 塩
少々
もち菜(又はほうれん草)
3束
油揚げ
1個

作り方

  1. 1
    ◎の材料を鍋で煮立たせて、冷ましておく。
  2. 2
    油揚げは熱湯に通す。
  3. 3
    もち菜(又はほうれん草)を塩ゆでする。
  4. 4
    茹で上がったら、1のなかに入れて味を浸す。つけすぎると辛くなるので10分程度冷やしながらつければ出来上がり。

きっかけ

酒のツマミに

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

pulp1980 週末は自分の飲むワインに合わせて6歳の息子さんと男子な料理をしてます。放浪癖が幸いしてか、ユーラシア大陸をふらついて覚えた味を良ければ試してね。

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