徳島のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
旦那さん専用。砂糖を入れたりもするみたいです。具材は数日分まとめて煮て、タッパーに入れておきます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

丸餅
2個
白味噌
大1.5
雑煮大根
少々
金時人参
少々
里芋
小2個
水菜
一つまみ
昆布だし汁
300㏄

作り方

  1. 1
    里芋は輪切り、大根は短冊切り人参は飾り切りにし茹でる。水菜は茹でてから3、4㎝くらいに切る。
  2. 2
    昆布だし汁に白味噌で味を調える。
  3. 3
    お餅を入れ柔らかくなったら野菜を入れる。

おいしくなるコツ

味噌は甘めを。

きっかけ

旦那さん用

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2017/05/13 09:01
お正月だけじゃなくて、いつでも食べたい^^; 大好きです、白味噌のお雑煮♪また作りまーす。
ankoromama
賛成で~す♥ほっこりしますよね!またお写真のお雑煮も素敵にほわっと美味しそうです!!レポ有難うございます<(_ _)>
2015/01/02 16:03
白味噌のお雑煮とっても美味しかったです。写真撮ったらお味噌が茶色くなりましたが白味噌です^^ 優しい味噌の旨みが最高のお雑煮に!ご馳走さまでした(*^_^*)
nori-noko
美しいです~!おめでたい感じで素敵な盛り付けにうっとりです(*´Д`) お試しくださり嬉しいです♥レポ有難うございます_(._.)_

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする