徳島のお雑煮 レシピ・作り方

徳島のお雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
旦那さん専用。砂糖を入れたりもするみたいです。具材は数日分まとめて煮て、タッパーに入れておきます。

材料(2人分)

  • 丸餅 2個
  • 白味噌 大1.5
  • 雑煮大根 少々
  • 金時人参 少々
  • 里芋 小2個
  • 水菜 一つまみ
  • 昆布だし汁 300㏄

作り方

  1. 1 里芋は輪切り、大根は短冊切り人参は飾り切りにし茹でる。水菜は茹でてから3、4㎝くらいに切る。
  2. 2 昆布だし汁に白味噌で味を調える。
  3. 3 お餅を入れ柔らかくなったら野菜を入れる。

きっかけ

旦那さん用

おいしくなるコツ

味噌は甘めを。

  • レシピID:1820004267
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
雑煮
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ankoromama
    ankoromama
    2017/05/13 09:01
    徳島のお雑煮
    お正月だけじゃなくて、いつでも食べたい^^;
    大好きです、白味噌のお雑煮♪また作りまーす。
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/01/02 16:03
    徳島のお雑煮
    白味噌のお雑煮とっても美味しかったです。写真撮ったらお味噌が茶色くなりましたが白味噌です^^
    優しい味噌の旨みが最高のお雑煮に!ご馳走さまでした(*^_^*)
  • mariron★
    mariron★
    2014/01/20 19:01
    徳島のお雑煮
    お餅だけですみません(^^;徳島のお雑煮、京都と似ていますね!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る