ピンクなます レシピ・作り方
![ピンクなます](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/976abe89ded57f9fa9e855fc9399e0676e12012e.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 紅しぐれ大根(赤大根) 500g
- 塩 小さじ2
- ミツカン やさしいお酢(米酢など) 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- あれば、だし昆布 5センチくらい
作り方
-
1
大根は皮を薄くむき千切りにして、塩をまぶしてもみ込む。30分そのまま放置。
- 2 ビニール袋に酢と砂糖、あればだし昆布を入れて混ぜておく。水気を絞った大根を入れてよくもみ、空気を抜いて縛って冷蔵庫へ。
-
3
半日以上たったら出来上がり。鮮やかなピンク色のなますになりました。
-
4
【紅しぐれ大根】特徴1
ポリフェノールの一種アントシアニン含有量が多く、青首大根に比べ3.3倍の抗酸化作用があります(東洋大学生命科学部植物機能研究センター長 下村講一郎教授調べ) -
5
【紅しぐれ大根】特徴2
酢 (酸) と合わせると、途に紫色からピンク色に変わり見た目にも楽しく、彩りを添えます。甘酢漬けや千切りにしてサラダに最適です(JA邑楽館林リーフレット)
きっかけ
『紅しぐれ大根』があったので、なますを作ってみると…「ピンク」のなますが出来上がりました♪
おいしくなるコツ
『紅しぐ大根』は生で食べるとしゃきしゃきしているので、なますにとっても向いていると思います。すっぱいのが苦手な家族がいるので、ミツカンのやさしいお酢を使いました。
- レシピID:1820004255
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- なます
![ナツメ10](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/85f1f61f7745ace23d1642f452c3637fb6ad73e9.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません