ピンクなます レシピ・作り方

ピンクなます
  • 1時間以上
  • 300円前後
ナツメ10
ナツメ10
アントシアニンがお酢に反応して、紫からピンクにいろが変わる大根『紅しぐれ大根』を使って、お正月用のなますを作りました。

材料(4人分)

  • 紅しぐれ大根(赤大根) 500g
  • 小さじ2
  • ミツカン やさしいお酢(米酢など) 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • あれば、だし昆布 5センチくらい

作り方

  1. 1 大根は皮を薄くむき千切りにして、塩をまぶしてもみ込む。30分そのまま放置。
  2. 2 ビニール袋に酢と砂糖、あればだし昆布を入れて混ぜておく。水気を絞った大根を入れてよくもみ、空気を抜いて縛って冷蔵庫へ。
  3. 3 半日以上たったら出来上がり。鮮やかなピンク色のなますになりました。
  4. 4 【紅しぐれ大根】特徴1
    ポリフェノールの一種アントシアニン含有量が多く、青首大根に比べ3.3倍の抗酸化作用があります(東洋大学生命科学部植物機能研究センター長 下村講一郎教授調べ)
  5. 5 【紅しぐれ大根】特徴2
    酢 (酸) と合わせると、途に紫色からピンク色に変わり見た目にも楽しく、彩りを添えます。甘酢漬けや千切りにしてサラダに最適です(JA邑楽館林リーフレット)

きっかけ

『紅しぐれ大根』があったので、なますを作ってみると…「ピンク」のなますが出来上がりました♪

おいしくなるコツ

『紅しぐ大根』は生で食べるとしゃきしゃきしているので、なますにとっても向いていると思います。すっぱいのが苦手な家族がいるので、ミツカンのやさしいお酢を使いました。

  • レシピID:1820004255
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
赤大根 おせち なます 大根
料理名
なます
ナツメ10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る