『紅しぐれ大根』のピンクな甘酢漬け レシピ・作り方

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ナツメ10
ラベルのレシピを参考に作りました。鮮やかなピンクの大根は、お正月やお祝いの席の彩りにぴったり。シャキシャキした食感に箸がすすみます♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

紅しぐれ大根(赤大根)
500g
ミツカンやさしいお酢(米酢でもよい)
150cc
砂糖
大さじ4~5
小さじ1/5
昆布(昆布だしでもよい)
5~10cm

作り方

  1. 1
    甘酢を作る。酢、砂糖、塩、昆布を加え、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
  2. 2
    大根をうすく皮をむく。厚さ2ミリほどの銀杏切りにする。小さじ1杯(分量外)の塩をまぶし、30分放置する。
  3. 3
    少ししんなりしたら、絞って絞って水気を切る。甘酢に漬け、冷蔵庫に入れて半日以上おけば色づき良くおいしく頂けます。
  4. 4
    【紅しぐれ大根】特徴
    ポリフェノールの一種アントシアニン含有量が多く、青首大根に比べ3.3倍の抗酸化作用があります。(東洋大学生命科学部植物機能研究センター長 下村講一郎教授調べ)

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な家族がいるので、ミツカン「やさしいお酢」を使いました。

きっかけ

ポリフェノールの一種、アントシアニンが青首大根の約3倍!! 新野菜の【紅しぐれ大根】スーパーで普通に買えるようになったので、早速購入して、使ってみました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
赤大根 甘酢漬け ピンク 紅しぐれ大根
料理名
赤大根の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ナツメ10 手の込んだことはしませんが、何か工夫して簡単においしくお料理できないかな~。 そんなことばかり毎日考えています(*^_^*) *楽天ブログ:ナツメの日記 http://plaza.rakuten.co.jp/natsume10

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/10 09:20
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
きれいな色ですね♪レポートありがとうございます(*^^*)
2015/11/26 07:07
ゴマも入れました〜 ほんと色がきれい! 美味しかったです^ ^
あっこサンバ
きれいな色になりましたね(^_-) つくレポありがとうございました♪

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