南瓜あんこパイ♥バター不使用 レシピ・作り方

南瓜あんこパイ♥バター不使用
  • 1時間以上
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
生地作りが楽です★サクサクっ

材料(15㎝丸型人分)

  • ★薄力粉 150g
  • ★機能性オイル(サラダ油) 40g
  • ★塩、ベーキングパウダー 各少々
  • ぬるま湯 20~30cc程
  • 南瓜(皮なしで) 400g
  • ●砂糖 ~大2
  • ●牛乳 50㏄程
  • ●塩 少々
  • あんこ 200g
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 ★を袋に入れてそぼろ状からなんとなくまとまる感じまで混ぜます。
  2. 2 ぬるま湯を様子を見ながら加えます。
    まとまった生地を1時間程休ませます。
  3. 3 生地を休ませる間にフィリングを作ります。
    南瓜はレンジで加熱するか蒸すかして柔らかくし、皮は外します。ボウルに入れ、潰し、●を混ぜ合わせます。
  4. 4 生地を麺棒で伸ばし型に敷きます。底にフォークで穴を数か所あけ、あんこを敷き詰め、その上にかぼちゃを伸ばし広げます。
  5. 5 その上に余った生地で蓋をします。卵黄を塗り200℃で20分程焼きます。
    熱々でも冷やしても美味しいです。

きっかけ

南瓜が美味しいのでパイにしました。

おいしくなるコツ

・表面が焼ければOKです。 ・3の過程でフィリングの甘さ、硬さをお好みで調整してください。

  • レシピID:1820004045
  • 公開日:2011/12/06
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その他のケーキ
料理名
南瓜あんこパイ
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つくったよレポート(1件)

  • *和土*
    *和土*
    2012/09/19 07:20
    南瓜あんこパイ♥バター不使用
    かぼちゃでパイを作ろうかなあと思って検索、かぼちゃあんこ!定番なはずなのに、一年たって忘れていた組み合わせでした。小豆が採れ始めたのでナイスタイミングでした。

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