材料(2人分)
- ★牛肉切り落とし
- 100g
- ★醤油
- 大1.5
- ★みりん・酒
- 各大1
- ★砂糖
- 大1/2
- ★生姜
- 大1/2
- ★水
- 大2
- うどん
- 2玉
- うどんつゆ
- 500cc
- 焼き白葱
- 1本分
- 菊菜
- 少々
作り方
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- 1
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- (トッピング:肉)
フライパンに★をすべて入れ中火で煮立てます。汁気が少なくなると出来上がりです。
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- 2
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- (トッピング:ネギ)
白ネギは4cm弱に切りフライパンで焼き目をつけると香ばしいです。
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- 3
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- うどんですが手打ちにすると最高です。今回中力粉を使いましたが薄力粉だけでも出来ます→ID:1820000965
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- 4
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- つゆですが手作りされる場合はだし汁500ccに醤油、みりんを大1強、塩小1/3程混ぜます。肉以外を入れ軽くあたためます。
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- 5
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- 丼に4を盛り付け、1をのせます。煮汁は使いません。
おいしくなるコツ
肉はしっかり煮て味をつけます。
きっかけ
すき焼きの次の日に