本格★肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
家のもののリクエストで作りました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

★牛肉切り落とし
100g
★醤油
大1.5
★みりん・酒
各大1
★砂糖
大1/2
★生姜
大1/2
★水
大2
うどん
2玉
うどんつゆ
500cc
焼き白葱
1本分
菊菜
少々

作り方

  1. 1
    (トッピング:肉)
    フライパンに★をすべて入れ中火で煮立てます。汁気が少なくなると出来上がりです。
  2. 2
    (トッピング:ネギ)
    白ネギは4cm弱に切りフライパンで焼き目をつけると香ばしいです。
  3. 3
    うどんですが手打ちにすると最高です。今回中力粉を使いましたが薄力粉だけでも出来ます→ID:1820000965
  4. 4
    つゆですが手作りされる場合はだし汁500ccに醤油、みりんを大1強、塩小1/3程混ぜます。肉以外を入れ軽くあたためます。
  5. 5
    丼に4を盛り付け、1をのせます。煮汁は使いません。

おいしくなるコツ

肉はしっかり煮て味をつけます。

きっかけ

すき焼きの次の日に

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の牛肉・ビーフ肉うどん
料理名
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/15 17:14
煮汁は使いません…最後の一言守れませんでした。お肉少なめつゆたっぷり、にしてしまってそれをシンクに飲ませるわけには…もうすぐ手打ちできるようになりますいつもゴ様
johnny_bean
美味しそうではないですか!バランス考えられた素晴らしい食事<(_ _)>骨もくっつくの早いわけです!コシつや手打ち麺待ち遠しいですね☆レポ有難うです(^^♪
2018/02/16 22:38
間違いなくおいしいです! お肉も甘辛くておいしい~。 野菜も食べてほしくて白菜しいたけシメジ、もりもり食べられました。おいしいレシピありがとうリピしますね!
月のおと
美味しそう~、盛り付けも素敵です!野菜プラスで作って貰えて嬉しいです!!レポありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする