本格★肉うどん レシピ・作り方

本格★肉うどん
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
家のもののリクエストで作りました。

材料(2人分)

  • ★牛肉切り落とし 100g
  • ★醤油 大1.5
  • ★みりん・酒 各大1
  • ★砂糖 大1/2
  • ★生姜 大1/2
  • ★水 大2
  • うどん 2玉
  • うどんつゆ 500cc
  • 焼き白葱 1本分
  • 菊菜 少々

作り方

  1. 1 (トッピング:肉)
    フライパンに★をすべて入れ中火で煮立てます。汁気が少なくなると出来上がりです。
  2. 2 (トッピング:ネギ)
    白ネギは4cm弱に切りフライパンで焼き目をつけると香ばしいです。
  3. 3 うどんですが手打ちにすると最高です。今回中力粉を使いましたが薄力粉だけでも出来ます→ID:1820000965
  4. 4 つゆですが手作りされる場合はだし汁500ccに醤油、みりんを大1強、塩小1/3程混ぜます。肉以外を入れ軽くあたためます。
  5. 5 丼に4を盛り付け、1をのせます。煮汁は使いません。

きっかけ

すき焼きの次の日に

おいしくなるコツ

肉はしっかり煮て味をつけます。

  • レシピID:1820004028
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の牛肉・ビーフ肉うどん
料理名
肉うどん
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/10/15 17:14
    本格★肉うどん
    煮汁は使いません…最後の一言守れませんでした。お肉少なめつゆたっぷり、にしてしまってそれをシンクに飲ませるわけには…もうすぐ手打ちできるようになりますいつもゴ様
  • 月のおと
    月のおと
    2018/02/16 22:38
    本格★肉うどん
    間違いなくおいしいです!
    お肉も甘辛くておいしい~。
    野菜も食べてほしくて白菜しいたけシメジ、もりもり食べられました。おいしいレシピありがとうリピしますね!
  • ミルミント
    ミルミント
    2018/02/05 09:08
    本格★肉うどん
    ごぼうと人参も使い残しが有ったので加えてランチにいただき美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る