柚子みそ。 レシピ・作り方

柚子みそ。
  • 約30分
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
おでんによく合うお味噌です☆

材料(大勢人分)

  • 八丁味噌 300g
  • 柚子 1個半
  • 砂糖 150g~200g
  • みりん、酒 各50cc

作り方

  1. 1 柚子は外の皮(黄色いところ)をすりおろします。
  2. 2 残った実で果汁を搾ります。
  3. 3 鍋にすべての材料を入れて弱火にかけヘラで照りが出るまでかき混ぜ続ける。*砂糖の分量は味噌の半分の量が目安です。後は味を見ながら調整していってください。

きっかけ

柚子をいただいたので、お味噌を作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖はお味噌の半分の量を目安にしています。お味噌の塩分の加減によっても砂糖の量が違ってきますので、砂糖は少しずつ加えて甘さを調整していってください。私は今回200gの砂糖を使いました。

  • レシピID:1820003934
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
赤みそ 柚子 砂糖 おでん
料理名
柚子みそ。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る