シャンピニオン モルトシロップがない時… レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 牛乳を沸騰する少し前まで加熱し、いったん人肌程度に冷ます(パンの膨らみを良くするため)。
- 2 ボウルに全て入れ箸で混ぜ合せ、その後ひとまとめにしこねる。たたむ、たたきつけるを繰り返す。
- 3 ラップをかけ28℃位の温度で1.5時間発酵させる。生地が2.5倍程になったら軽く押さえガス抜きをし再び丸め28℃で約30分程再発酵させる。
- 4 1個あたり60gと10gを丸め、8セットつくり、20分ベンチタイムをとる。10gの生地はめん棒で薄くのばし、60gの丸めた生地の上に乗せ、指で突いて窪ます。(指が台につくまで押す)
- 5 頭部を下にして、乾燥しないように30分程発酵させる。
- 6 霧を吹いて天板に頭部を上にして200℃のオーブンで約20分焼く。
きっかけ
モルトシロップの代わりに、牛乳が焼き色を濃くする作用があるので使用してみました。ただ、発酵が弱くなるので水分量を増やし、一度沸騰させ冷ましたものを使用しました。今まで考えていたことの実践です。
おいしくなるコツ
2はHBでもいいですよ。各工程で乾燥には注意してください。
- レシピID:1820003863
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- シャンピニオン パン
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外パリ、中ふわとろ、風味も良いです。