シャンピニオン モルトシロップがない時… レシピ・作り方

シャンピニオン モルトシロップがない時…
  • 1時間以上
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
牛乳で焼き色を濃くする作戦です♥
外パリ、中ふわとろ、風味も良いです。

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 牛乳を沸騰する少し前まで加熱し、いったん人肌程度に冷ます(パンの膨らみを良くするため)。
  2. 2 ボウルに全て入れ箸で混ぜ合せ、その後ひとまとめにしこねる。たたむ、たたきつけるを繰り返す。
  3. 3 ラップをかけ28℃位の温度で1.5時間発酵させる。生地が2.5倍程になったら軽く押さえガス抜きをし再び丸め28℃で約30分程再発酵させる。
  4. 4 1個あたり60gと10gを丸め、8セットつくり、20分ベンチタイムをとる。10gの生地はめん棒で薄くのばし、60gの丸めた生地の上に乗せ、指で突いて窪ます。(指が台につくまで押す)
  5. 5 頭部を下にして、乾燥しないように30分程発酵させる。
  6. 6 霧を吹いて天板に頭部を上にして200℃のオーブンで約20分焼く。

きっかけ

モルトシロップの代わりに、牛乳が焼き色を濃くする作用があるので使用してみました。ただ、発酵が弱くなるので水分量を増やし、一度沸騰させ冷ましたものを使用しました。今まで考えていたことの実践です。

おいしくなるコツ

2はHBでもいいですよ。各工程で乾燥には注意してください。

  • レシピID:1820003863
  • 公開日:2011/11/15
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カテゴリ
その他
料理名
シャンピニオン パン
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