辛さは自分次第!麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛さは自分次第!麻婆豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
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麻婆豆腐の素は簡単ですが、自分で作ったほうが辛さも調節でき経済的です。
豆板醤を増やせば超辛口に!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにゴマ油をいれにんにく、しょうが豆板醤を弱火で炒めます。
  2. 2 中火~強火にしてみじん切りにした白ねぎとひき肉をいためます。
  3. 3 水1カップ鶏がらスープの素、味噌を入れます。
  4. 4 お豆腐をいれ、再び沸いてきたら水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1水大さじ2)を少しづつ加えお豆腐がつぶれないよう気をつけながら混ぜてとろみがでたら完成です。

きっかけ

市販のものでは辛さが物足りなく自分で作るようになりました。 今は授乳中なので辛さ控えめです。辛さ控えめも調節できて良いです。

おいしくなるコツ

豆板醤は最初に弱火でいためてください。

  • レシピID:1820003612
  • 公開日:2011/10/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 麻婆 豆腐 節約
料理名
麻婆豆腐
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