風邪のときに!梅おかゆ レシピ・作り方

風邪のときに!梅おかゆ
  • 約15分
  • 100円以下
このmam0808
このmam0808
梅としょうがで体も温まります☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お鍋にご飯と水を入れて,中火~強火で柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 梅干しの種を取って,包丁で細かく刻みます。
    耐熱皿にめんつゆと生姜と細かくした梅干しを入れてほんの少し水を加えてラップをふんわりかけてレンジで30秒ほどチンします。
  3. 3 お鍋のご飯にとろみが出てきたら,2を加えて一煮立ちさせます。
    白ごまをかけて完成☆

きっかけ

彼が風邪をひいて食欲がなくなったので作りました。

おいしくなるコツ

梅干しをザク切りにして,上に乗せてもおいしいですよ☆

  • レシピID:1820003470
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
風邪のときに!梅おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • *yutamo*
    *yutamo*
    2013/10/29 19:07
    風邪のときに!梅おかゆ
    真っ赤になってしまいました(;_;)けど美味しかったです♡
  • ふくこ226
    ふくこ226
    2013/10/08 11:04
    風邪のときに!梅おかゆ
    胃腸が弱ってるときに作りました。家族がおかわりしてくれました。美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2013/06/18 22:23
    風邪のときに!梅おかゆ
    胃の調子がすぐれなかったので作りました。
  • kokeshix
    kokeshix
    2012/12/28 13:35
    風邪のときに!梅おかゆ
    残り物のササミも入れてみました。梅としょうがの風味が美味しい~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る