風邪のときに!梅おかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お鍋にご飯と水を入れて,中火~強火で柔らかくなるまで煮ます。
-
2
梅干しの種を取って,包丁で細かく刻みます。
耐熱皿にめんつゆと生姜と細かくした梅干しを入れてほんの少し水を加えてラップをふんわりかけてレンジで30秒ほどチンします。 -
3
お鍋のご飯にとろみが出てきたら,2を加えて一煮立ちさせます。
白ごまをかけて完成☆
きっかけ
彼が風邪をひいて食欲がなくなったので作りました。
おいしくなるコツ
梅干しをザク切りにして,上に乗せてもおいしいですよ☆
- レシピID:1820003470
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 風邪のときに!梅おかゆ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
*yutamo*2013/10/29 19:07真っ赤になってしまいました(;_;)けど美味しかったです♡
-
ふくこ2262013/10/08 11:04胃腸が弱ってるときに作りました。家族がおかわりしてくれました。美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
-
r0417n06132013/06/18 22:23胃の調子がすぐれなかったので作りました。
-
kokeshix2012/12/28 13:35残り物のササミも入れてみました。梅としょうがの風味が美味しい~