柚子胡椒入りのポン酢ジュレ。 レシピ・作り方

柚子胡椒入りのポン酢ジュレ。
  • 1時間以上
  • 100円以下
ハル haru
ハル haru
香りがとてもいいポン酢ジュレです。秋の食材と組み合わせて召し上がってみてください。

材料(6人分)

  • ●水 100cc
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • ●ポン酢 50cc
  • ●柚子胡椒 小さじ1
  • @粉ゼラチン 小さじ3
  • @水 大さじ1.5

作り方

  1. 1 @を合わせてふやかしておく。
  2. 2 容器に●を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3 手順1をレンジ(750W)で3
    0秒加熱しよく溶かす。
  4. 4 手順2に溶かしたゼラチンを入れよくかき混ぜ、容器に入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす。(小さめの容器に小分けして作っておくと使いやすいです)
  5. 5 まずは豆腐に乗せて食べてみました。

きっかけ

カツオのたたきを食べる時、柚子胡椒とポン酢を混ぜたタレを作ってかけて食べますがとっても美味しいので、その味をそのままジュレにしてみました。

おいしくなるコツ

私が使っているポン酢は香りポン酢(カボスや柚子の香りがするもの)です。普通のポン酢でも美味しく出来ると思います。

  • レシピID:1820003401
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
関連キーワード
ポン酢ジュレ 柚子胡椒 和風 簡単
料理名
ポン酢ジュレ。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る