簡単ふんわりゴマハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は戻しておきます。
- 2 玉ねぎ、人参、にんにく、干し椎茸をみじん切りに。フードプロセッサーだと楽チン♪その後、お肉を加えます。ひき肉ではなく普通のお肉を使用する場合も、一緒に入れて良し。
- 3 塩、砂糖、椎茸の戻し汁、おろししょうが、片栗粉を加えてよくこねる。
- 4 小さい俵型に整えて、ゴマを両面満遍なくまぶす。この材料で、9個程出来ました。
- 5 こんな感じ。しっかりとつけて下さい。
- 6 油をひいて、中火で黄金色に焼いたら裏返して、蓋をして蒸し焼き。中まで火を通します。
-
7
お肉に弾力が出てきたら、焼きあがりの合図です♪
ポン酢を付けて頂きます。
きっかけ
メンチカツを食べたかったんだけど、パン粉と卵が無かったので(笑)
おいしくなるコツ
つけだれは、餃子やシュウマイ等の中華ダレにしても美味しいかも。 冷めても美味しいので、勿論お弁当にもOKです。
- レシピID:1820003269
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません