野菜たっぷり!トントロ酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉を食べやすい大きさに切って、◎の調味料を揉みこむ。
調味ダレがあまったらベトベトにならないように汁気を切ってください。
☆の片栗粉をまぶす。 -
2
・ピーマン、パプリカ→ヘタと種を取り一口大に切る。
・人参→皮をむき5㎜くらいの輪切にする。
・茄子→しましまになるように皮をむき5㎜くらいの輪切にする。
・玉ねぎ→一口大に切る。 - 3 170℃くらいに熱した揚げ油で、野菜をそれぞれ順に素揚げします。
- 4 豚肉もカラリときつね色に揚げます。
- 5 フライパンで●の調味料を合わせて煮立て、■の水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6 5にフライパンに、3の野菜と4の豚肉を加えてからめたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の余り野菜をみーんな素揚げして甘酢に絡めました。特に茄子は美味しくて5歳児と奪い合いながら食べました。酢には悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすと同時に皮下脂肪中に蓄積する中性脂肪を減少させる働きもあるそうです。
おいしくなるコツ
肉よりも先に野菜をあげてください。豚肉の片栗粉が油を汚して野菜がきれいに揚がらなくなります。パプリカのジューシーさがパイナップルみたいでおすすめの具材です。 九州の一部地域では酢豚のことをスーパイコまたはスーパイコーと呼びます。
- レシピID:1820003264
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 酢豚(スーパイコ)
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通常は豚カタ肉を使いますが我が家ではトントロが定番です。