エノキ入り鶏のレバニラ! レシピ・作り方

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小春999
レバーが苦手なので、臭みが抜けて食べやすくなる方法を色々混ぜてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏レバー
300g
大さじ3
ニラ
1/2束
エノキ
1/4株
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ2
日本酒
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏レバーはハツとレバーの部分を切り離し、ハツをたて方向に切り開いて血の塊を取り除きます。レバーも大きさをだいたい揃えて切り、酢をふりかけ、15分ほど置きます。
  2. 2
    溜まった酢を捨てキッチンペーパーで水気を拭き取り、茶こしを使い粉砂糖を均等にふりかけ、少ししっとりしてくるまで5分ほど置きます。
    次に片栗粉も茶こしでふりかけます。
  3. 3
    温めたフライパンに油を敷き、少し強い中火にしてレバーを焼きます。
    少し周りが白っぽくなってきたらひっくり返し、焼き目をつけたら、一度皿に上げておきます。
  4. 4
    レバーを上げたフライパンにそのまま5センチ幅に切ったエノキと日本酒をいれ、エノキが少ししんなりしてきたら、レバーを入れて、焦げないように気をつけながら、醤油を入れます。
  5. 5
    レバーとエノキが落ち着いてきたら、5センチくらいに切ったニラをいれ、ざっと混ぜたらフタをして予熱で火を通します。

おいしくなるコツ

レバーは火を通しすぎてしまうと、苦味が増すので、途中で引き上げておくのがコツです。 味のポイントはエノキとお酒と醤油で旨みのソースを作ること。 ニラは最後に入れて蒸し焼きのようにすると、シャキシャキして美味しいです。

きっかけ

レバーが苦手なので、いろいろ臭みを抜く方法を模索して作りました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め
料理名
レバニラ炒め

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