とうがんの豚そぼろ煮 レシピ・作り方

とうがんの豚そぼろ煮
  • 5分以内
  • 300円前後
おかの29
おかの29
あまり買うことはなかった冬瓜!レパートリーが一つ増えました☆

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • 豚ひき肉 200g
  • ☆しょうが汁 1かけ
  • ☆水 400cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水(片栗粉を溶かす) 小さじ2

作り方

  1. 1 とうがんを3~4センチ大にカットして、種とわたをとり、皮をむく
  2. 2 熱湯で5分程度下ゆでをする
  3. 3 豚ひき肉を炒めて、ぽろぽろになったら☆を入れる
  4. 4 5分ほど茹でてとうがんに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける

きっかけ

知り合いに教えてもらったレシピです

おいしくなるコツ

しょうがを少々入れてほんのりしょうがの味を利かせることです

  • レシピID:1820003061
  • 公開日:2011/08/25
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カテゴリ
うり(瓜)豚ひき肉
料理名
東岸の煮物
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