火をあまり使わないつけ麺風パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 つけ汁を作る。ボウルにヨーグルト、レモン汁、水、マヨネーズ、塩、コショウを入れて混ぜる。
- 2 1にツナとツナ缶の汁、くし型の薄切りにしたキュウリ、同じく薄くスライスした玉ねぎを入れて全体をよく混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 3 食べる直前になったら、パスタを茹でて冷水で締め、水気を切ったらそれにオリーブ油を回しかけて満遍なく行き渡るよう混ぜ、更にかいわれを加えてパスタと軽く合わせたら、器に盛り付ける。
- 4 2で冷やしておいたつけ汁を器に入れ、その上に刻んだバジルをトッピングすれば出来上がり。
きっかけ
この時期、コンロの前に立っているだけで、汗だくで食欲もなくなってくるので、できるだけ最小限に作れて、栄養バランスもそこそこな麺料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
バジルは刻んだ状態のものをしばらく置くと色が悪くなるので、刻むのは食べる直前にして下さい。手に入らない時は抜きでもOK。 冷やす時間がない時は、水の代わりに氷を入れて混ぜても(その場合製氷機のキューブなら5~6個といったところで)。
- レシピID:1820003046
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- つけ麺風パスタ
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