火をあまり使わないつけ麺風パスタ レシピ・作り方

火をあまり使わないつけ麺風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
himeya_n
himeya_n
夏の盛りにできるだけコンロの前に立って調理する時間を減らすべく考えました。野菜はサラダに合うものなら、大抵なんでも合うと思いますよ

材料(1人分)

  • プレーンヨーグルト 50cc
  • レモン汁 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1弱
  • 2つまみ
  • コショウ 少々
  • ツナ(水煮) 大さじ1強
  • ツナの水煮の汁 小さじ2
  • キュウリ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4~1/2個
  • サラダ用パスタ  1人分
  • オリーブ油 少々
  • かいわれ 適量
  • バジルの葉(生) 6~8枚

作り方

  1. 1 つけ汁を作る。ボウルにヨーグルト、レモン汁、水、マヨネーズ、塩、コショウを入れて混ぜる。
  2. 2 1にツナとツナ缶の汁、くし型の薄切りにしたキュウリ、同じく薄くスライスした玉ねぎを入れて全体をよく混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  3. 3 食べる直前になったら、パスタを茹でて冷水で締め、水気を切ったらそれにオリーブ油を回しかけて満遍なく行き渡るよう混ぜ、更にかいわれを加えてパスタと軽く合わせたら、器に盛り付ける。
  4. 4 2で冷やしておいたつけ汁を器に入れ、その上に刻んだバジルをトッピングすれば出来上がり。

きっかけ

この時期、コンロの前に立っているだけで、汗だくで食欲もなくなってくるので、できるだけ最小限に作れて、栄養バランスもそこそこな麺料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

バジルは刻んだ状態のものをしばらく置くと色が悪くなるので、刻むのは食べる直前にして下さい。手に入らない時は抜きでもOK。 冷やす時間がない時は、水の代わりに氷を入れて混ぜても(その場合製氷機のキューブなら5~6個といったところで)。

  • レシピID:1820003046
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
つけ麺風パスタ
himeya_n
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る