超低カロリー!モヤシのとろ~り中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
モヤシを5ミリくらいのみじん切りにする。
モヤシは製造過程で洗ってあるので洗う必要はありません。 - 2 鍋にもやし、水600ccをそそぎ、沸騰したら、鶏ガラスープの素を溶かす。
-
3
◎印の水と片栗粉で水溶き片栗粉を作り、火を止めてスープをかき回しながら加えるとダマになりません。
器に盛り、刻みネギを飾ったら出来上がり。
きっかけ
ビタミンCやカリウムが豊富なモヤシを刻んでスープでまるごと食べちゃいます!カリウムはむくみ予防にも効果的といわれています。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープの旨味だけで作る超簡単レシピです。 物足りない場合は3の工程の後に溶き卵を加えるとフワフワ卵スープになりますよ。 餃子などのこってり料理の付け合せにおすすめです。
- レシピID:1820002972
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- もやしのスープ
レポートを送る
2 件
塩も使っていないのでとってもヘルシー!