苦味を抑えたゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
ゴーヤ嫌いな家族ですがもらってしまったので…。冷蔵庫の余り物で作りました。ブロッコリーにはクロロフィルが豊富でコレステロールを下げると言われています。

材料(4人分)

苦瓜(ゴーヤ)
1本
ブロッコリーの茎(あれば)
1本
ベーコン
2枚
豆腐
1/2丁
玉子
1個
麺つゆ
大さじ2
味の素
4ふり
胡麻油
大さじ1
茹で塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に切って白いワタをスプーンでくりぬき、スライスする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、湯で塩を入れて5分ほど茹で、灰汁(アク)抜きをする。
    水にさらして確り絞る。
  3. 3
    溶き卵を作る。
  4. 4
    ごま油を熱したフライパンにゴーヤとベーコンを入れてしっかり炒めたら麺つゆと味の素を投入。豆腐を加えて潰すように炒めたら玉子を加えてゆっくりザッと混ぜる。

おいしくなるコツ

玉子を加えてからはしゃかしゃか混ぜると玉子が小さくなりすぎるので余り混ぜないようにします。 苦くて食べられないと感じたら味の素を足してください。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で作りました。前回作ったゴーヤのおひたしよりさらに苦味を抑えることに成功! 苦いけど苦瓜のビタミンCは加熱しても壊れない!スーパービタミンなんです。日焼けしたお肌にも嬉しいですね。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする