苦味を抑えたゴーヤチャンプル レシピ・作り方

苦味を抑えたゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
ノンパルンパ
ノンパルンパ
ゴーヤ嫌いな家族ですがもらってしまったので…。冷蔵庫の余り物で作りました。ブロッコリーにはクロロフィルが豊富でコレステロールを下げると言われています。

材料(4人分)

  • 苦瓜(ゴーヤ) 1本
  • ブロッコリーの茎(あれば) 1本
  • ベーコン 2枚
  • 豆腐 1/2丁
  • 玉子 1個
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 味の素 4ふり
  • 胡麻油 大さじ1
  • 茹で塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に切って白いワタをスプーンでくりぬき、スライスする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、湯で塩を入れて5分ほど茹で、灰汁(アク)抜きをする。
    水にさらして確り絞る。
  3. 3 溶き卵を作る。
  4. 4 ごま油を熱したフライパンにゴーヤとベーコンを入れてしっかり炒めたら麺つゆと味の素を投入。豆腐を加えて潰すように炒めたら玉子を加えてゆっくりザッと混ぜる。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で作りました。前回作ったゴーヤのおひたしよりさらに苦味を抑えることに成功! 苦いけど苦瓜のビタミンCは加熱しても壊れない!スーパービタミンなんです。日焼けしたお肌にも嬉しいですね。

おいしくなるコツ

玉子を加えてからはしゃかしゃか混ぜると玉子が小さくなりすぎるので余り混ぜないようにします。 苦くて食べられないと感じたら味の素を足してください。

  • レシピID:1820002922
  • 公開日:2011/08/13
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル
ノンパルンパ
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