生臭くない!鮭の味ポン酢焼 レシピ・作り方

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ノンパルンパ
我が家では食卓に醤油などの調味料は置きません。
自分でかけると塩分の摂りすぎになるからです。味ポンなら旨味と適度な酸味でさっぱりと食べられます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鮭の切り身
4切れ
○水
500cc
○塩
小さじ1
少々
小さじ1
味ポン
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに○の水と塩を入れて溶かし、鮭を入れて5分ほど放置する。
    臭みの元となる脂が浮いてきます。
  2. 2
    キッチンペーパーの上に並べて水気を拭き取り、塩を軽く振ります。
    (焼いた時に旨味が流れ出ないようにするため)
  3. 3
    油を熱したフライパンに鮭を並べてこんがり焼く。
    余分な脂が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
    (この脂も臭みの元です)
  4. 4
    火を止めて、味ポンをまわしかけて絡ませたら出来上がり。
    (火を止めることで蒸発を防ぎ、少量の調味料で済みます)

おいしくなるコツ

鮭を洗うときの塩水は海水程度の、舐めてちょっとしょっぱいかな?くらいでOKです。 子供は特に、一度生臭いと感じると次はなかなか食べてくれません。好き嫌い防止のためにちょっとしたひと手間です。

きっかけ

美肌効果やがん予防に効果があるといわれる抗酸化作用のアスタキサンチンが豊富な鮭! 週に一度は食べたいお魚ですよね。でも生臭いと食べる気がしない…美味しく食べるひと手間です。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
裏技 味ポン 朝定食 美肌レシピ
料理名
焼き鮭

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/04 23:42
ご飯が進みました(^^@)
hottyoi
これからの季節はさっぱり味がご飯が進みますよね。 ありがとうございます(^人^)
2011/08/13 08:17
いつもと違う焼き方でさっぱりとおいしい鮭でした。 ごちそう様でした。
カナシュンばーば
作レポ有り難うございます。 味ポンって便利ですよね~

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