安いお肉もやわらかく変身!簡単ステーキの焼き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 肉に包丁の先で1cm間隔くらいでプスプスと刺し筋を切る。
- 2 肉叩きまたは包丁の背で叩く。
-
3
お酢をかけて1時間くらい放置する。
お酢の酵素で肉のたんぱく質が分解されてやわらかくなりますが酸っぱくはなりませんので安心してください。 - 4 肉に塩コショウを振り下味をつける。
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5
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて点火。
にんにくの香りが立ったら、にんにくは取り出す。 - 6 肉をフライパンに入れ、片面づつじっくりこんがりと焼く。
- 7 皿に盛り付け、バターを乗っけて、パセリを飾ったら出来上がり。
きっかけ
赤身が好きだけど、硬いお肉は嫌なのでちょっと一手間を加えました。
おいしくなるコツ
にんにくを入れたまま焼くと焦げて苦くなるので、肉を入れる前に取り出した方が良いです。 にんにくがお好きな方は盛り付けの際にバターと一緒にお肉に乗っけてください。 付け合せにはマッシュポテトがお勧めですよ。
- レシピID:1820002879
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ステーキ
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158 件
つくったよレポート(158件)
レシピへのコメント
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イク9110 2016.01.30 18:58
ノンパルンパ さまへ
度々すみません。
このレシピに「つくったよレポート」を致しました。
「イク9110」と申します。
約1週間、レスが頂けないので、「楽天レシピ」ヘルプに相談いたしましたら、
「コメント欄から呼びかけてみてはどうですか?」と回答を頂きましたので、これを書いている次第です。
一度、私のつくレポをご覧頂き、ちゃんと作れているかどうか?
の、ご判断をお待ちしています。宜しくお願い致します。 -
イク9110 2016.01.28 12:32
ノンパルンパ さまへ
このレシピに「つくったよレポート」を致しました。
「イク9110」と申します。
約5日かな?レスが頂けないので、「楽天レシピ」ヘルプに相談いたしましたら、
「コメント欄から呼びかけてみてはどうですか?」と回答を頂きましたので、これを書いている次第です。
一度、私のつくレポをご覧頂き、ちゃんと作れているかどうか?
の、ご判断をお待ちしています。宜しくお願い致します。 -
楽天レシピ 2014.06.10 18:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月15日(日)のPickupレシピコーナーに、ノンパルンパさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
お肉の味が楽しめる赤身をやわらかくしました!