材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩、酒
- 少々、大1
- しょうが、長ネギの青い部分
- 3切れ、1本分
- きゅうり
- 1本
- きゃべつ
- 100g
- くらげ
- 30g
- 芝麻醤、しょうゆ、酢
- 大さじ1
- しょうがチューブ、にんにくチューブ
- 1cm
- 長ネギ
- 5cm
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 胸肉は、厚みが均一になるように開き、塩、酒を振っておく
-
- 2
-
- 水が沸騰したなべに長ネギの青い部分としょうがの輪切りスライス、1を入れ、2分加熱後に火と止めて10分放置する
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- 3
-
- すべての調味液を良く合え棒棒鶏ソースを作る
-
- 4
- くらげは良くもみ洗いをし、30分程度塩抜きをする
きゅうりはスライサーでスライス後4等分にカットする
キャベツは太めの千切りにカットする
胸肉は荒熱が取れたら粗くほぐす
-
- 5
- 器に食材を盛り、最後に棒棒鶏ソースをかける
おいしくなるコツ
胸肉がパサパサしないようにゆで上げることです♪
残ったゆで汁はシープとして使えるので捨てないください☆
きゅうりをスライサーでスライスすることでボリューム感を演出させます
きっかけ
安く胸肉を買った時の定番メニューとして
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