わかめと長芋のわさび漬け風味和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
うちではあまりがちなわさび漬けを使って和え物を作ってみました。ふんわりとわさびの香りがします。普通のわさびでもどうぞ。(その場合わさびは分量より少なめにね!!)

材料(2人分)

乾燥わかめ
5g
長いも
3cm
わさび漬け
小さじ1
しらす
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
削り節
半パック
しょうゆ
小さじ1+1/2
だし汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむき、5mm角の棒状に切る。わかめは戻す。
  2. 2
    ボウルに、わさび漬け、砂糖、しょうゆ、だしをいれよく混ぜたら、わかめ、長芋、しらす、削り節を入れて和える。

おいしくなるコツ

「しょうゆ+だし」は、「めんつゆ+水」でもOK。シラスはなくてもいいけど、削り節は味の決め手になるので絶対入れてね。

きっかけ

冷凍庫でねむっていたわさび漬けを、なんとか使いきりたいとおもって。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
わかめと長芋のわさび漬け風味和え

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする