わかめと長芋のわさび漬け風味和え レシピ・作り方

わかめと長芋のわさび漬け風味和え
*lune*
*lune*
うちではあまりがちなわさび漬けを使って和え物を作ってみました。ふんわりとわさびの香りがします。普通のわさびでもどうぞ。(その場合わさびは分量より少なめにね!!)

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ 5g
  • 長いも 3cm
  • わさび漬け 小さじ1
  • しらす 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 削り節 半パック
  • しょうゆ 小さじ1+1/2
  • だし汁 大さじ1

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、5mm角の棒状に切る。わかめは戻す。
  2. 2 ボウルに、わさび漬け、砂糖、しょうゆ、だしをいれよく混ぜたら、わかめ、長芋、しらす、削り節を入れて和える。

きっかけ

冷凍庫でねむっていたわさび漬けを、なんとか使いきりたいとおもって。

おいしくなるコツ

「しょうゆ+だし」は、「めんつゆ+水」でもOK。シラスはなくてもいいけど、削り節は味の決め手になるので絶対入れてね。

  • レシピID:1820002760
  • 公開日:2011/08/08
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カテゴリ
山芋
料理名
わかめと長芋のわさび漬け風味和え
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