現在地
野菜  > 
山芋  > 

わかめと長芋のわさび漬け風味和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 乾燥わかめ

    5g

  • 長いも

    3cm

  • わさび漬け

    小さじ1

  • しらす

    大さじ1

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 削り節

    半パック

  • しょうゆ

    小さじ1+1/2

  • だし汁

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わかめと長芋のわさび漬け風味和え

うちではあまりがちなわさび漬けを使って和え物を作ってみました。ふんわりとわさびの香りがします。普通のわさびでもどうぞ。(その場合わさびは分量より少なめにね!!)

作り方

  • 1

    長芋は皮をむき、5mm角の棒状に切る。わかめは戻す。

  • 2

    ボウルに、わさび漬け、砂糖、しょうゆ、だしをいれよく混ぜたら、わかめ、長芋、しらす、削り節を入れて和える。

きっかけ

冷凍庫でねむっていたわさび漬けを、なんとか使いきりたいとおもって。

おいしくなるコツ

「しょうゆ+だし」は、「めんつゆ+水」でもOK。シラスはなくてもいいけど、削り節は味の決め手になるので絶対入れてね。

レシピID: 1820002760

公開日:2011.08.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連キーワード
おかずの星2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲わかめと長芋のわさび漬け風味和えのページ上部へ