ちくわぶのおつまみ揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ちくわぶ 1本
- 明太子 30g
- 小麦粉 大さじ4
- マヨネーズ 小さじ2
- 水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 明太子、小麦粉、マヨネーズ、水を合わせててんぷら衣を作っておく。
- 2 ちくわぶを1cm厚さに切り、衣をつけて揚げる。温度は割り箸に衣をつけて油に落としたらシュワッと広がるくらい。
- 3 いい色がつき、お箸で触ってかりっとした感じがあれば揚げ上がり。お好みで塩をつけてどうぞ。
きっかけ
ちくわぶ、揚げてみたら・・・?と思い立ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
マヨネーズは入れるとさくっと揚がると聞いて入れてみました。 青海苔バージョンもおいしい。明太子の代わりに青海苔を適量混ぜて揚げます。 でもデメリットがひとつ…時間がたつとかたくなります(^^;) 夕食時間中程度ならOKですよ♪
- レシピID:1820002690
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- ちくわぶのおつまみ揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chico_maho2013/09/21 20:43明太の方だけ作りました。
おでんや煮物以外のちくわぶの食べ方を調べてたら見つけました。おつまみにもおかずにもなるし、いいですね。また作りたいです
なんていうのか、面白い食感!
ちくわぶならでは、ちくわぶでしか出ない食感!