ちくわぶの甘辛炒め レシピ・作り方

ちくわぶの甘辛炒め
*lune*
*lune*
時間がたつとかたくなります。
作り置きはおすすめしません~

材料(2~3人分)

  • ちくわぶ 1本
  • 豚ばら肉 70g
  • キャベツ・にんじん・ネギなど 200g
  • にんにく・しょうが 各1かけ
  • ★コチュジャン 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 50cc

作り方

  1. 1 野菜・豚肉は一口大に切っておく。
    ★をあわせてよく混ぜておく。
    にんにく・しょうがはみじん切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがをいれて香りがたったら豚肉を炒め色が変わったら、野菜を入れる。
  3. 3 野菜がしんなりしてきたらちくわぶを入れて炒め、合わせた調味料をまわしいれて、あればふたをしてちくわぶが柔らかくなるまで炒め煮する。

きっかけ

ちくわぶが冷蔵庫の奥から出てきた!!

おいしくなるコツ

お肉はもっと入れてもいいです。。。 野菜はほかに、もやし、ピーマンなどなんでも。 さつま揚げや油揚げを一緒に炒めてもおいしい~。 辛~いのがお好きな方は、コチュジャンを増量しちゃって!

  • レシピID:1820002685
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物豚バラ肉
料理名
ちくわぶの甘辛炒め
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/05/08 05:08
    ちくわぶの甘辛炒め
    甘くて辛くてうっまぁ~
    冷蔵庫の半端野菜一層☆
    ありあわせの野菜でOK
    〜重宝激旨レシピ〜
    因みに…
    私は固ぃちくわぶが好き
    (*´σー`)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る