ちくわぶの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ちくわぶ 1本
- 豚ばら肉 70g
- キャベツ・にんじん・ネギなど 200g
- にんにく・しょうが 各1かけ
- ★コチュジャン 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★水 50cc
作り方
-
1
野菜・豚肉は一口大に切っておく。
★をあわせてよく混ぜておく。
にんにく・しょうがはみじん切り。 - 2 フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがをいれて香りがたったら豚肉を炒め色が変わったら、野菜を入れる。
- 3 野菜がしんなりしてきたらちくわぶを入れて炒め、合わせた調味料をまわしいれて、あればふたをしてちくわぶが柔らかくなるまで炒め煮する。
きっかけ
ちくわぶが冷蔵庫の奥から出てきた!!
おいしくなるコツ
お肉はもっと入れてもいいです。。。 野菜はほかに、もやし、ピーマンなどなんでも。 さつま揚げや油揚げを一緒に炒めてもおいしい~。 辛~いのがお好きな方は、コチュジャンを増量しちゃって!
- レシピID:1820002685
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- 料理名
- ちくわぶの甘辛炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062014/05/08 05:08甘くて辛くてうっまぁ~
冷蔵庫の半端野菜一層☆
ありあわせの野菜でOK
〜重宝激旨レシピ〜
因みに…
私は固ぃちくわぶが好き
(*´σー`)♡
作り置きはおすすめしません~