ゴーヤとしらすのゴマたっぷり白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- しらす
- ひとつかみ
- すりごま
- 大さじ2
- 豆腐
- 1/2丁
- ごま油
- 小さじ1
- 白味噌
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りし、湯通しする。ゴーヤは薄切りしてさっと湯通しし、水気を絞る。
-
- 2
- ボウルに豆腐を入れて滑らかにしたら、すべての材料をいれよく混ぜて完成。
おいしくなるコツ
ゴマの量はお好みで。しょうゆは最後の味の調整で入れてください。ゴーヤの苦味が平気なら湯通ししなくてもいいですよ。
きっかけ
ゴーヤをもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません