高野豆腐で名古屋風手羽先 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2枚
- ★醤油・みりん・酒 各小1
- ★鶏がらスープの素 少々
- ★水 50㏄
- ★すりおろし生姜・にんにく 各小1
- 片栗粉・小麦粉 各大1
- 油 適量
- ●醤油・みりん・酒 各大2
- ●砂糖 大1/2
- ●胡麻 大1
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 高野豆腐は水に5分程つけて戻す。取り出してしっかり水気を絞り、手羽先型に切り分ける。
- 2 ★をしみこませ、軽く絞る。ポリ袋に片栗粉・小麦粉、高野豆腐を入れまぶしつける。
- 3 フライパンに多目の油を敷き、高野豆腐を入れ、こんがり揚げ焼きにする。いったん取り出す。
- 4 フライパンに●を入れ軽く煮詰め、少しとろみが出て来たら高野豆腐を入れてサッと絡める。
- 5 黒コショウを振る。
きっかけ
高野豆腐の可能性を求めて
おいしくなるコツ
食感カリっが重要ですので、しっかり焼き目をつけてください。絡めるたれが煮立ってから高野豆腐を入れてください。早いとびしゃびしゃで浸みこんでしまいますので。あと、焦げやすいのでご注意ください。
- レシピID:1820002507
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 味付け高野豆腐
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つくったよレポート(18件)
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ラムチョップのひつじ2021/03/12 09:27高野豆腐にこんな活用法があったなんて♩そしてとっても好評でした!ごちそう様です☆
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エミリー19672020/05/12 18:52焼き過ぎで、ちょっと苦かったのですが、おいしかったです!
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ミルミント2015/07/08 09:56油が少なかったので見た目がイマイチだったのですが夫が何か分からず美味しいので元のレシピ画像を知らない事から満点の評価をいただきました^^。低いレベルですが幸せ♪
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ジョン・リーバス2015/01/22 15:09超ウケて(笑)、すっごく作りたかった♪美味しい↑↑↑黒胡椒も合うネ❤・・❤ご馳走様でした!