自家製割り干し大根でハリハリ漬け レシピ・作り方

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ねあっっ
ポリッ!音も美味し!
ご飯が何ぼでもイケます♥
みんながつくった数 29

材料(1~人分)

割り干し大根(乾燥)
100g
★醤油・酢
各30cc
★砂糖
15g
★みりん
大1
★鷹の爪
1本
★水
100cc

作り方

  1. 1
    大根1/2本程を縦1cmの角柱に切る。天日干しする。
  2. 2
    2日でこのくらいになります。
  3. 3
    割干し大根の重量を量る。100gを利用。良く洗い、ぬるま湯に10分程漬け、硬く絞る。
  4. 4
    調味料★を混ぜ合わせ、先ほどの割り干し大根を1日程つける。※鷹の爪は半分に割り、種は捨てます。

おいしくなるコツ

夏、冬で乾き具合に違いが出ます。ピーカンの続きそうな日に☆

きっかけ

常備菜

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
たくあん

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 27 件)

2022/03/11 16:37
大根を干してから漬けるというひと手間を惜しまないところが素晴らしい*\(^o^)/* 美味しくてすぐに無くなり もっと沢山仕込めばよかった〜と反省!
ちぇりCOOK
そうなんです!直ぐ無くなりますよね(T_T)お写真拝見してるとカリポリしたくなります(困)美味しそうなお写真でのレポありがとうございますm(__)m
2022/02/20 21:57
歯ごたえ最高。ポリポリいい音してます。 リピのため今日また大根捌いて外干し一週間、止まりませんね。
チョレ~イ!
嬉しいコメント頂き今日一日うきうきです(o^^o)ありがとうございます☆お写真拝見して私も作りたくなりました!美味しそうなレポありがとうございますm(__)m

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