材料(1~人分)
- 割り干し大根(乾燥)
- 100g
- ★醤油・酢
- 各30cc
- ★砂糖
- 15g
- ★みりん
- 大1
- ★鷹の爪
- 1本
- ★水
- 100cc
作り方
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- 1
- 大根1/2本程を縦1cmの角柱に切る。天日干しする。
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- 2
-
- 2日でこのくらいになります。
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- 3
- 割干し大根の重量を量る。100gを利用。良く洗い、ぬるま湯に10分程漬け、硬く絞る。
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- 4
- 調味料★を混ぜ合わせ、先ほどの割り干し大根を1日程つける。※鷹の爪は半分に割り、種は捨てます。
おいしくなるコツ
夏、冬で乾き具合に違いが出ます。ピーカンの続きそうな日に☆
きっかけ
常備菜
ご飯が何ぼでもイケます♥