いかめし 簡易版 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
簡単☆
写真は玄米ですが、白米でも分量同じ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
いか
2はい
和風だしの素
小1/3
醤油
大1.5
みりん
大1
大1
生姜汁
1片分
適量

作り方

  1. 1
    いかは軟骨、ワタなどを取り除きゲソ、胴、三角を刻む。
  2. 2
    米は吸水させる。調味料を入れていつもの目盛まで水を注ぐ。
  3. 3
    いかを入れていつも通り炊飯器で炊く。

おいしくなるコツ

皮はついたままで。

きっかけ

イカに詰める代わり

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/25 21:56
いかじゃなくってタコで作ってみました~♪ たくさん炊いたので明日のお弁当にも入れます♪ レシピありがとうございました♡
すぴかか
タコのほうが美味しいに決まってます(^_^;)オイシソ♥ お弁当に味付きご飯ってサイコー~。 噛みしめたい、そのお味~。 空腹MAX、つらぁ、有難うさんです♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする