いかめし 簡易版 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- いか 2はい
- 和風だしの素 小1/3
- 醤油 大1.5
- みりん 大1
- 酒 大1
- 生姜汁 1片分
- 水 適量
作り方
- 1 いかは軟骨、ワタなどを取り除きゲソ、胴、三角を刻む。
- 2 米は吸水させる。調味料を入れていつもの目盛まで水を注ぐ。
- 3 いかを入れていつも通り炊飯器で炊く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すぴかか2012/10/25 21:56いかじゃなくってタコで作ってみました~♪
たくさん炊いたので明日のお弁当にも入れます♪
レシピありがとうございました♡
写真は玄米ですが、白米でも分量同じ。